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在新石器時代就有人住在漢尼亞的Kastelli山坡處,之後被米諾斯人佔領,改名為Cydonia (Kydonia)塞東尼亞,在古希臘羅馬時期還是很繁榮。拜占庭人為了驅趕阿拉伯人,開始在漢尼亞蓋城牆,拜占庭沒落時把漢尼亞割讓給法國的蒙費拉侯爵,他卻用一百銀子把漢尼亞賣給威尼斯人。威尼斯人不但加強拓展了城牆,也和當地的拜占庭和希臘文化和平相處。可惜再厚的城牆也抵擋不住土耳其人,他們多數居住在Kastelli和Splantzia地區,把眾教堂改建成回教堂,佔領富人的居所,也建造了港口的大回教堂。1821年漢尼亞的希臘人和土耳其人開始起衝突,直到1878年土耳其同意簽約讓克里斯島便成自主地區,在漢尼亞的回教徒不是被殺就是被迫逃回土耳其,在1922年希臘和土耳其進行人口交換時,漢尼亞已沒有回教徒可以交換。以下把漢尼亞舊城分類成各區:
Kastelli Quarter
位於港口的東區,古賽東尼亞
1252年見證了威尼斯人和新城牆的到臨。
最高點"Rettore’s Palazzo是土耳其巴夏的居所
在土耳其人撤退之前,這是漢尼亞的高級住宅區
Splantzia Quarter
Splantzia是漢尼亞的土耳其中心,土耳其人把the Dominican church of St Nicholas聖尼格拉教堂改建成central Sovereign's Mosque ("Houghiar Tzamissi" Turkish: Hünkar Camisi) 中央政府回教堂,這是我在克里斯島看過最二合一的﹝回﹞教堂,大概是它的回教尖塔還沒被移除吧
從外牆可以看得出土耳其人企圖抹滅的正東教雕刻
Splantzia有幾家慵懶的咖啡廳,廣場上也都是當地人,據說這裡也有很多精品旅館,我本來想繼續探險,但是男友覺得毛毛的,只好放棄。
Topanas
這是漢尼亞舊城的貴族中心,位於漢尼亞的西部。
在土耳其時期末,許多富有的天主教家庭和外國大使館都駐守在此
經典的威尼斯式建築
我好愛這一張的感覺
威尼斯式的小巷
這一間民宿叫做蜜月,Topanas現在滿滿的都是餐廳和精品旅館
很奇怪的是這裡還出產地毯
桌椅隨便在走道上一擺就可以開餐廳囉,晚上的感覺一定會很好
我們在Platanias的飯店附近有一間專門製造小小教堂的工廠,我一開始以為這是希臘的墳墓。後來在公路上都會不小心看到小小教堂,今天又在這戶人家外面看到。原來這是正東教教徒在被上帝啟發後,就會發願蓋小小教堂感謝主;在偏遠的地區小小教堂也可以當作大教堂的分身,不需跋山涉水就可去教堂;不過近期有越來越像南美洲一樣:發生車禍的現場,會被傷患或傷患家屬立小小教堂。
Jewish Quarter (Ovriaki) 猶太區
在Topanas南方即是猶太區,後來發現我們一開始爬上的Siavo Bastion和教堂皆是猶太區的一景。第二次世界大戰的德國強力攻打漢尼亞,連英國、澳洲軍人都抵擋不住。漢尼亞的猶太人就被帶出島前往集中營。
在克里斯島,很多地名都有很多名字很多拼法,所以我翻譯的不見得會準,這要歸咎於太多國家侵略克里斯島的原因。這幅壁畫卻讓我們會心一笑。
漢尼亞有很多老街,如Stivanadika (“Bootmakers’ Shops)皮靴街,我們大概逛一逛吹吹冷氣。日正當中,我們的耐心也沒了。我們當下還是比較喜歡Rethymno雷西姆農,其實直到今天男友都孩念念不忘。我翻閱了照片好好分析,我覺得我們沒有給漢尼亞機會,大約是趕不走的吉普賽人和滿街的遊客留下的第一印象吧。而我們在漢尼亞的下午還是很悠閒的,我們也見識了遊客不逛的地區,也許當時我們已經歸心似箭了,才會有這樣的偏見。仔細想想,漢尼亞的港口和老街都比雷西姆農還美麗,只是有一點刻意討好遊客的感覺。或許下一次探訪漢尼亞,在當地住上幾天,我們會愛上漢尼亞。
引伸閱讀:漢尼亞舊城上集、漢尼亞的威尼斯港口、Greeka、ExploreCrete
Kastelli Quarter
位於港口的東區,古賽東尼亞
1252年見證了威尼斯人和新城牆的到臨。
最高點"Rettore’s Palazzo是土耳其巴夏的居所
在土耳其人撤退之前,這是漢尼亞的高級住宅區
Splantzia Quarter
Splantzia是漢尼亞的土耳其中心,土耳其人把the Dominican church of St Nicholas聖尼格拉教堂改建成central Sovereign's Mosque ("Houghiar Tzamissi" Turkish: Hünkar Camisi) 中央政府回教堂,這是我在克里斯島看過最二合一的﹝回﹞教堂,大概是它的回教尖塔還沒被移除吧
從外牆可以看得出土耳其人企圖抹滅的正東教雕刻
Splantzia有幾家慵懶的咖啡廳,廣場上也都是當地人,據說這裡也有很多精品旅館,我本來想繼續探險,但是男友覺得毛毛的,只好放棄。
Topanas
這是漢尼亞舊城的貴族中心,位於漢尼亞的西部。
在土耳其時期末,許多富有的天主教家庭和外國大使館都駐守在此
經典的威尼斯式建築
我好愛這一張的感覺
威尼斯式的小巷
這一間民宿叫做蜜月,Topanas現在滿滿的都是餐廳和精品旅館
很奇怪的是這裡還出產地毯
桌椅隨便在走道上一擺就可以開餐廳囉,晚上的感覺一定會很好
我們在Platanias的飯店附近有一間專門製造小小教堂的工廠,我一開始以為這是希臘的墳墓。後來在公路上都會不小心看到小小教堂,今天又在這戶人家外面看到。原來這是正東教教徒在被上帝啟發後,就會發願蓋小小教堂感謝主;在偏遠的地區小小教堂也可以當作大教堂的分身,不需跋山涉水就可去教堂;不過近期有越來越像南美洲一樣:發生車禍的現場,會被傷患或傷患家屬立小小教堂。
Jewish Quarter (Ovriaki) 猶太區
在Topanas南方即是猶太區,後來發現我們一開始爬上的Siavo Bastion和教堂皆是猶太區的一景。第二次世界大戰的德國強力攻打漢尼亞,連英國、澳洲軍人都抵擋不住。漢尼亞的猶太人就被帶出島前往集中營。
在克里斯島,很多地名都有很多名字很多拼法,所以我翻譯的不見得會準,這要歸咎於太多國家侵略克里斯島的原因。這幅壁畫卻讓我們會心一笑。
漢尼亞有很多老街,如Stivanadika (“Bootmakers’ Shops)皮靴街,我們大概逛一逛吹吹冷氣。日正當中,我們的耐心也沒了。我們當下還是比較喜歡Rethymno雷西姆農,其實直到今天男友都孩念念不忘。我翻閱了照片好好分析,我覺得我們沒有給漢尼亞機會,大約是趕不走的吉普賽人和滿街的遊客留下的第一印象吧。而我們在漢尼亞的下午還是很悠閒的,我們也見識了遊客不逛的地區,也許當時我們已經歸心似箭了,才會有這樣的偏見。仔細想想,漢尼亞的港口和老街都比雷西姆農還美麗,只是有一點刻意討好遊客的感覺。或許下一次探訪漢尼亞,在當地住上幾天,我們會愛上漢尼亞。
引伸閱讀:漢尼亞舊城上集、漢尼亞的威尼斯港口、Greeka、ExploreCrete
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