翻閱以前的文章,發現我從來沒有好好介紹過愛丁堡,可能在部落格出現前就把愛丁堡去到爛了,現在我都可以當愛丁堡業餘導遊了﹝請妹妹和男友支持吧﹞。愛丁堡雖然是首都,但是都市計畫還是沿著舊城延伸,所以所有的景點都聚在一起,想短暫停留蘇格蘭的遊客都選擇來愛丁堡探訪。

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自從認識男友之後,我也忙著工作、忙著在英格蘭探險,加上同學們畢業後四散飄蕩,留在蘇格蘭的大多是醫師難喬假期,我也只有回來蘇格蘭兩次。男友一直對我的印象是漂泊世界的獨行俠,剛交往的時候還千交代萬交代說他很喜歡邀請親友來家裡玩,我還很納悶他葫蘆裡再賣什麼藥。雖然我說我在蘇格蘭也有很多朋友,男友一直不相信我。

我們說好夏天去拜訪蘇格蘭,從希臘回來後就馬上計劃,他完全把行程交給我規劃,也一直搞不清楚我要和誰見面。

我在值夜班時沒有休息,回到家把乾淨的衣服丟到行李箱就開始上路。這是我們第一次從倫敦Luton轉搭廉價飛機,一路上交通還算順利,只是Easyjet再度誤點,缺乏睡眠的我開始發大小姐脾氣,男友就負責安撫我。我開始亂唱歌保持清醒,結果還比男友早看到登機門開放。十分諷刺的是,飛機行程只有短短的50分鐘,我們卻等了幾小時。抵達Glasgow的時候天氣晴朗,只是風大,想要避暑的男友高興得不得了。

我在大學時期的好友都結婚生女囉,這次的行程就是去看她們的寶寶。兆君和寶明的女兒已經十一個月,看到我們也不怕生,還很快樂地拔我的絲襪,沿著我和男友學走路,真是可愛。Alyson的小女兒有美麗的藍眼睛,超愛給人抱,希望她快快長大。我們也和大學裡的台灣同學碰面,也有和Sam、Wilma、Jolie和Holly聚會。男友很驚訝我交友之廣,各年齡層各行各業都有,而很納悶我為何離開蘇格蘭。要是我沒有離開蘇格蘭,怎麼會和男友相遇呢?

男友終於體會,我不是自願要當獨行俠的,當好友一個個都找到歸宿,我也堅持寧缺勿濫的理念,而慢慢地學會一個人生活、一個人探險。去年我還一個人回蘇格蘭流浪,把心裡的思緒整理了一番。今年我卻意外地多了男友,我是多麼的幸運?

我帶著男友上蘇格蘭高原之旅,聽到Elton John年輕時候的嗓音,原來是這麼的清澈。男友年輕的時候也很迷Elton John的音樂,我笑說和我不同年代。

感謝你,也和我一樣決定離開身邊的一切前往倫敦重新出發,讓我有機會認識你;感謝你,包容我所有的缺陷;感謝你,收起你的壞脾氣,從以前冷戰兩個月到這次鬧彆扭兩小時;感謝你,對我默默的卻持久的愛。

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這是克里斯島的公車站牌,就位於附近的Kafeneio(Coffee House)咖啡店,咖啡店也兼賣車票,大型售票處的時刻表都有希臘文和羅馬文標示。小一點的或偏遠地區的車站,就連售票處、班次號碼或時刻表都沒有。

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我到克里斯島的第一印象是:好台。在機場入境大廳就有一隻野狗躺著睡覺。

希臘小島很多小貓小狗,像在台灣一樣自由行動,不常會被抓走。可能我們拜訪的都是小島靠近海岸,所以小貓特別多。

雷西姆農城堡外的貓咪之一

連壁畫都要說明貓咪的重要

我一開始以為這是寵物店,只是一間服裝店

漢尼亞一樣有愛睡的貓,可能氣溫一直僵持不下吧

抓抓抓

舔舔舔

我們坐下來喝飲料,最好的座位下竟然被貓佔領了

不一會兒,另外一隻貓也很熟悉地跳上椅子,這是給客人坐的ㄟ!不過老闆也很隨和,不會因為客人趕貓咪走,所以剛剛躺在地上的貓也跳來椅子上睡覺。

說時遲那時快,這時候來了一隻大白貓,我從來沒看過這麼大隻的貓,男友一開始還以為牠是狗呢。後面的大狗可一點都不小喔,不過白貓回頭瞪他一眼,牠就嚇跑回到主人身邊了。白貓很熟悉地盤跳上另外一個座位,大剌剌地開始清理自己起來,一會兒就呼嚕嚕大睡,不一會兒就打噴嚏起床,真是體型大音量也大的貓啊。

隨便走一走,看到這一隻狗快要中暑了,在吐氣喘氣中。我光是注意這一隻狗,沒仔細聽男友說對面有獅子,我轉頭一看只看到一隻全身除了頭被剃毛的狗,覺得牠一定很害羞吧。這時候經過的商店老闆一直看著我笑,我還以為他要請我進去參觀,沒想到他指著後面對我說:『Like a lion』我也跟著哈哈大笑,裝作一副怒吼的樣子。

我們去爬大峽谷的客棧有很多貓,這一隻母貓很乖,遊客再怎麼摸牠都不會逃避,後面兩隻公貓就很皮了。

誰說貓狗是溫馴的?在Heraklion的威尼斯港口有一隻狗發現了一隻貓,兩隻一直對叫。本來狗兒跑掉了但是又都溜回去看貓,我很久沒聽過著麼兇的貓,可能後面藏有小小貓吧。

到達伊亞的時候快到中午,狗兒已經熱昏了,很自我地在店裡面睡起來。其實我在Knossos也發現同樣的現象,一隻大狗大剌剌地睡在女廁入口,大家都要跨過牠,又怕被他咬。

伊亞的這一間民宿大慨是不希望遊客打擾顧客入侵拍照,因為就在唯一的大馬路上。

費拉在今年成為驢子城,一共有20隻,這一隻是被吻囉。

在拍了這幾隻之後我嚷嚷:『都沒看到真貨』

一轉角就看到真的驢子騾子,在一轉角又看到一群。

這是在咖啡廳看到的

其實騎馬可能會更不錯

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我一直以來都不是很喜歡希臘料理,我頂多只能吃橄欖配橄欖油。來到希臘我就想辦法入鄉隨俗,沒想到現在越來越愛希臘菜,回英國都很想念呢!

Cafe/Bar Galero: Moschoviti 2, Rimondi Fountain, Rethymno


雷西姆農噴泉區旁﹝圖中左邊第一家﹞,當時我中暑很嚴重,隨便點點就吃了,忘了拍照,這裡是Bar, 網咖和餐廳,我一開始以為這樣混雜不會有好料。

結果男友的結論是在希臘吃過最好吃的一家,這一間從1926就開始營業,服務很希臘﹝慢慢來﹞,廚師娘好像只有一位,然後可以看到服務生緩緩地從對面的餐館端菜出來,我點了羊肉Stifado,男友點了白酒悶雞,兩盤都入口即化,我們一下子就拚完了,照片請靠自己想像。

Avli Raki ba Raki: 22, Xanthoudidou and Radamanthios St.  Rethymnon, +30 2831026213 - 2831058250

接下來的這一家我沒吃過,也沒看到幾個客人,可能是位置比較冷門吧,但是裝潢很美

以克斯里島料理為主

Punch Bowl 雞尾酒缸: Arabatzoglou 42, Rethymnon, Tel: 28310 55572


一看就知道是愛爾蘭酒吧

這裡好多人攝影,他擋住了一尊骷髏,世足打得正火熱呢

這裡可以喝到愛爾蘭咖啡喔

Marine Salad Bar &Cafe, Sofokli Venizelou 5 str. Rethymno, Tel. 28310 23294

克里斯島產的橄欖油和黑醋,在希臘用餐都會用一大堆麵包,我是覺得很好吃,男友卻嫌太硬

這是希臘沙拉,你知道希臘人是全世界最會吃起司的人嗎?鹹食甜食都要加。我本來不喜歡Feta Cheese、不喜歡吃沙拉的,來到這一家卻愛上了。男友也說是他吃過最好的沙拉吧。

位於海灘商店上的這一間沙拉吧真的貨真價實,一道只要5~7歐, 吃都吃不完,在天氣熱食欲不振時,來這一家最好。這是我第二次到訪點的火腿柳丁葡萄乾。

這是男友點過的凱薩沙拉,分量真的是巨無霸。希臘人很驕傲自己做飯強調新鮮原料,不添加太多香料,在這裡可以看得出來。

我們旅館附近的一間餐廳,看起來人模人樣的。前菜很好吃,我點的是炸茄子,男友點的是小黃瓜優格﹝忘了拍﹞

男友點了Stifado,我點了傳統菜:Stuffed Vegetables (Yemista)番茄青椒包飯,兩個人都覺得食不下嚥,沒有第一家的好吃。

又是一晚世足夜,男友看到了廚師是男人,大大打叉,不推薦

在Santorini有很多可以眺望火山的咖啡廳和餐館,當然越看得清火山,價錢越高

我們懶得走太遠,在Classic Cafe坐下

不一樣做法的希臘沙拉,一樣好吃

男友點的甜點,據說也是一樣無敵

我們在希臘一直沒喝到當地的酒,這是其中之一。還要推薦Santorini出產的酒Vinsanto,是希臘數一數二的高檔貨。

在Santorini後是我倆放空的一天,睡覺睡到很晚,出門在旅館街上隨便找一間吃,所以忘了記名字

我們住的地方中午也只有小貓幾隻

τυροπιτάκια Tyropitakia這是我點的起司派,出乎意料的好吃,裡面包的是起司加上香芹,外面面皮是用炸的,感覺很像東南亞料理

我點的家常菜:綠豆加番茄醬,我從來沒看過這麼肥大的綠豆,好吃!

重點來囉!當我們頂著40度C的大陽加上沙塵暴爬大峽谷後,我例行點了柳橙汁,但是帥帥的服務生說他們家有好喝現榨的檸檬汁,我想剛剛在後院有看到一顆檸檬樹,就順他一點下去,果真很好喝,消暑解渴,連男友都忍不住多點一杯,服務生很高興地說是他每天早上辛苦擠的檸檬,太值得囉。

我和男友在英國吃到煮壞的Moussaka,他看到別人點得好像很好吃就點來看看,結果真的吃到我們一生中最好吃的一道,可能是要配合陶瓷一起烤吧。

我本來要點墨魚,但是只有魷魚,不過一樣出奇的好吃,裡面不知道包了什麼香料。

在Sfakíon才點得到的Sfakíon Pie,面皮裡面夾起司上面淋上當地蜂蜜,很有特色,只是嫌起司的羊奶腥味重了點

希臘式的三明治:Pita Gyros,這裡有詳細說明

我們其實也吃了希臘的快餐沙威瑪souvlaki,這種店通常都有賣Pita Gyros,不過分量實在大到嚇人,我們都吃到腸胃不順。當天很多人看我好像沒看過東方人一樣,就不想拍照了

機場買的Spanakopita
波菜派,硬到不行,超不推薦。

男友一直覺得希臘人一直追求健康美食,食材也都是菜,滿街都找不到麥當勞﹝結果在離開克斯里島當天Herkalion發現一間﹞,怎麼希臘人都這麼肥壯?我想滿街都是希臘式的快餐沙威瑪害的吧,這也是近年才有的菜色,以前大部分都是吃素食吧。

連星巴克這種大型咖啡店,也只有在大城Herkalion和漢尼亞有看到,而且當地人不喝,都是遊客在光顧。我想希臘天氣這麼熱,要不是喝自己的希臘咖啡,就喝果汁吧?

我們在希臘每天喝現榨柳橙汁都很貨真價實,回來英國後開冰箱喝自己在超市買的果汁都比不上希臘的。回來之後總是怨天怨地的,改天我們一起回台灣水果王國一定會快樂地瘋掉吧?

引伸閱讀:VinsantoExploreCrete的食譜Pita GyrosTyropitakia

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  • Jul 18 Sun 2010 19:40
  • 回顧

不久之前整理手機簡訊,發現有以前的他的留言,我都忘了刪除了。我趕快找找電腦裡的“相親照”,竟然還在!回想起他離開的那一陣子的憂傷,已經離我很遠了。我笑了笑,想起以前美好的回憶,感覺好像不是我自己的故事,隨手刪了簡訊和照片。

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我們遇到了一位很棒的導遊,中間長的很像卜派的那一位,他用英文和波蘭文雙解,後來發現滿車都是波蘭人,男友十分驚訝波蘭人已經發達到可以花大錢出國。導遊強調因為希臘政府縮減預算,導遊司機都沒薪水,希望我們能多給一點小費,聽了真令人心酸。導遊據說要出版聖托里尼的旅遊書,我應該會特別留意一下。我們團就在這裡解散,我和男友選擇待在費拉,其他人可以去遊火山或Perissa黑沙灘游泳

不小心經過某戶民宿,看到山洞屋就好興奮。我們從Firostefani出發走向費拉,Firostefani的意思是堤拉的皇冠。如果嫌費拉房價太貴的話,不如來Firostefani住,走路只要10分鐘就到Fira了。

不一樣顏色的教堂

這是新火山Nea Kameni,在費拉有各種旅遊團載遊客去火山﹝新火山島13歐,新火山島加上就火山口的溫泉游泳為18歐,全天火山各島包括Thirassia和伊亞25歐,夕陽之旅35歐﹞。Bella Aurora是18世紀的帆船,會在新火山和Thrassia停留,還有在夕陽下的帆船吃晚餐,收費45歐,只有五月到十月才有。

費拉,其實是Thera, Thira堤拉的另外一種發音。

這裡本來是以驢子騾子當交通工具,但是牠們奇臭無比。當纜車要開始蓋得時候,驢子老闆不高興了,覺得生意會被搶光光,多次談判的下場,就是纜車的一半收入用來餵驢子。不過我觀察老半天都沒有人搭纜車。

這裡是舊港口,我們發現早上搭的Megajet竟然停留在此,這可不是我們抵達的Athinios港口喔。

聖托里尼在威尼斯時期是以Imerovigli為首都,在多年地震之後Castle of Skaros城堡被遺棄遷至Pyrgos山區﹝圖中後方﹞,土耳其人來的時候才把首都遷到費拉

眺望愛琴海的火山也是一種美景,好想住這裡。

一路上有大大小小的教堂

和伊亞一樣,咖啡廳沿著火山岩眺望對面的火山。

一不小心給我找到這一間天主教教堂

好像畫裡面的

男友一直很享受今天的行程

不過這裡太陽大風也大,要多做防曬

這家應該被震掉了

你看看,多麼悠哉的畫面?在這裡賞夕陽也好。

我們走下金店街,對面還有一排商店還會和我用中文打招呼。我在這裡看到的華裔一隻手可以數起來,比在克里斯島好多了。

隨便一個屋頂也可以變成咖啡廳

雖然知道靠火山口的咖啡廳價位高,但是不靠火山口的大部分是外賣,要不然就是一堆抽菸的人。所以我們找了一家叫Classical經典的咖啡廳,這是我們座位旁的風景。

景色太美了,我劈哩啪啦寫了三張明信片,寫中文很明顯得十分吃力。

這裡的東西也很好吃喔,一下子就拚完了。

我們在物色以後可以選擇的飯店

叮叮叮,有驢子!

一定很有味道吧?

聖托里尼五月的大新聞是看到安潔莉娜裘莉和小布光臨聖托里尼,據說他們在Perissa出現,又在費拉散步。他們其實是想在伊亞買房子,安潔莉娜裘莉在伊亞拍攝過古墓奇兵,開幕就是聖托里尼大地震讓她看到亞歷山大的寶藏,好希臘的情節!

我們都沒有管地圖就隨便亂走

這是藍頂教堂後方

又不小心繞回來

每一條羊腸小道都有特色

男友說這一間教堂可能在準備刷藍色油漆,我倒是覺得不一定。有看到我們的郵輪開始啟動了嗎?

聖托里尼到處都是藝術品,我想任何藝術家都不想離開這裡吧。

這是一間正東教教堂


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我們回程在機上的雜誌才發現,伊亞這麼有名,是今年排名第一名的羅曼蒂克地點。

一下車看到白花花的希臘建築,我真的就笑開了。

男友也很興奮地開始我們的自由活動時間。

看到這裡,我們開始抽一口氣了,好像在夢裡!

阿公不知道在車啥?

伊亞被當地人稱為Pano Meria,代表1956年地震後的重建工程造成了聖托里尼的文藝復興。

我倒覺得伊亞這個名字很像維尼熊的驢子朋友Eeyore



男友已經微笑到不行了

我們遇到的第一個藍頂教堂


後來發現希臘的正東教教堂都把大小鐘綁在一起

因為聖托里尼地震頻繁,常常把房子震倒,但是有圓頂的教堂通常都不會倒,大家紛紛就改建圓頂房屋。

第二個藍頂教堂

我們打算拖隊隨便走走


柳暗花明又一村


連男友這種玩遍世界各地超挑剔的遊客,都對伊亞的美景陶醉

這裡有紅色火山岩

每一間民宿都好像玩具屋。



我們一下車就有商店送上開心果和希臘果仁,據說聖托里尼的房屋都有一邊有圓頂一邊卻是凹圓型,可在凹圓型裡放果仁加海水來曬,曬乾後自然便成為帶有鹹味的果仁。









這是各地中海國家都有的邪眼

是用來避邪用的,不過據說不要隨便買,因為可能帶有邪氣。不過以前有朋友去土耳其買來送我.....


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當我們決定把希臘當今年的年度之旅,我在網路上抓到的都是聖托里尼的資料,我電腦裡的最愛都是聖托里尼的民宿。結果男友算算預算,希臘之旅是他這12個月的第四段旅程、第三個國家,返英後還要陪我回蘇格蘭,所以堅持要便宜又大碗的克拉里島,然後安慰我可以抽出一天坐船去聖托里尼看看。訂了旅館之後,我才發現雷西姆農只有較昂貴的私人郵輪開往聖托里尼,差一點就放棄。結果在克斯里各地都看到前往聖托里尼的廣告,男友也開始相信它是旅遊勝地,同意訂當天來回的私人郵輪團﹝請注意,有些團只有開船載你去不包括其他行程;如果自己從Heraklion或Hania港口去聖托里尼想當天來回,在聖托里尼可以逗留的時間只有三小時﹞

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在新石器時代就有人住在漢尼亞的Kastelli山坡處,之後被米諾斯人佔領,改名為Cydonia (Kydonia)塞東尼亞,在古希臘羅馬時期還是很繁榮。拜占庭人為了驅趕阿拉伯人,開始在漢尼亞蓋城牆,拜占庭沒落時把漢尼亞割讓給法國的蒙費拉侯爵,他卻用一百銀子把漢尼亞賣給威尼斯人。威尼斯人不但加強拓展了城牆,也和當地的拜占庭和希臘文化和平相處。可惜再厚的城牆也抵擋不住土耳其人,他們多數居住在Kastelli和Splantzia地區,把眾教堂改建成回教堂,佔領富人的居所,也建造了港口的大回教堂。1821年漢尼亞的希臘人和土耳其人開始起衝突,直到1878年土耳其同意簽約讓克里斯島便成自主地區,在漢尼亞的回教徒不是被殺就是被迫逃回土耳其,在1922年希臘和土耳其進行人口交換時,漢尼亞已沒有回教徒可以交換。以下把漢尼亞舊城分類成各區:

Kastelli Quarter


位於港口的東區,古賽東尼亞

1252年見證了威尼斯人和新城牆的到臨。

最高點"Rettore’s Palazzo是土耳其巴夏的居所

在土耳其人撤退之前,這是漢尼亞的高級住宅區

Splantzia Quarter


Splantzia是漢尼亞的土耳其中心,土耳其人把the Dominican church of St Nicholas聖尼格拉教堂改建成central Sovereign's Mosque ("Houghiar Tzamissi" Turkish: Hünkar Camisi) 中央政府回教堂,這是我在克里斯島看過最二合一的﹝回﹞教堂,大概是它的回教尖塔還沒被移除吧

從外牆可以看得出土耳其人企圖抹滅的正東教雕刻

Splantzia有幾家慵懶的咖啡廳,廣場上也都是當地人,據說這裡也有很多精品旅館,我本來想繼續探險,但是男友覺得毛毛的,只好放棄。

Topanas

這是漢尼亞舊城的貴族中心,位於漢尼亞的西部。

在土耳其時期末,許多富有的天主教家庭和外國大使館都駐守在此

經典的威尼斯式建築

我好愛這一張的感覺

威尼斯式的小巷

這一間民宿叫做蜜月,Topanas現在滿滿的都是餐廳和精品旅館

很奇怪的是這裡還出產地毯

桌椅隨便在走道上一擺就可以開餐廳囉,晚上的感覺一定會很好

我們在Platanias的飯店附近有一間專門製造小小教堂的工廠,我一開始以為這是希臘的墳墓。後來在公路上都會不小心看到小小教堂,今天又在這戶人家外面看到。原來這是正東教教徒在被上帝啟發後,就會發願蓋小小教堂感謝主;在偏遠的地區小小教堂也可以當作大教堂的分身,不需跋山涉水就可去教堂;不過近期有越來越像南美洲一樣:發生車禍的現場,會被傷患或傷患家屬立小小教堂。

Jewish Quarter  (Ovriaki) 猶太區

在Topanas南方即是猶太區,後來發現我們一開始爬上的Siavo Bastion和教堂皆是猶太區的一景。第二次世界大戰的德國強力攻打漢尼亞,連英國、澳洲軍人都抵擋不住。漢尼亞的猶太人就被帶出島前往集中營。

在克里斯島,很多地名都有很多名字很多拼法,所以我翻譯的不見得會準,這要歸咎於太多國家侵略克里斯島的原因。這幅壁畫卻讓我們會心一笑。

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